Апр
19
2009

Так ли страшен этот клещ

Сегодняшня публикация посвящена проблемам, связанным с подкожным клещом-демодексом, вызывающим серьезное поражение кожи — демодекоз.

Очень много заболеваний демодекозом в Красноярске, Иркутске, на Дальнем Востоке. В этих регионах демодекс сейчас ведет себя особенно агрессивно. Не эпидемия ли это?

Нет, эпидемии нет. Весной, когда у людей после долгой зимы снижается иммунитет, подкожный клещ-железница (а так он называется потому, что средой его обитания являются сальные железы) начинает бурно размножаться. Что и приводит к демодекозу.

Что представляет собой клещ?

Клещ-демодекс — это микроскопический паразит продолговатой, можно сказать, червеобразной формы. По данным Всемирной организации здравоохранения, это самый распространенный паразит. Он бывает двух видов — лицевой, размером 0,3-0,4 мм и глазной — размером 0,1-0,2 мм. Глазной клещ более агрессивный, он тяжелее поддается лечению. Происходит это потому, что сальные железы на веках свободно открываются на поверхность кожи, так что демодексу тут раздолье. Попадая на кожу человека, он не остается в ее верхнем слое, а проникает в сальную железу, где к его услугам — все 24 удовольствия: и еда, и питье. Самка развивается до половозрелого состояния, оплодотворяется, откладывает 20-25 яиц. По мере роста с током сала они попадают на поверхность кожи с одной целью: найти себе новую среду обитания — свободную сальную железу. У демодекса происходит так называемый бинимфальный цикл, то есть из 20-25 яиц появляется 40-50 клещей. Они обретают себе новый «дом», и все повторяется сначала.

Известно, что подкожные клещи встречаются примерно у 90% людей. И до поры, до времени не причиняют нам никаких неприятностей. Но как только иммунная система дает по тем или иным причинам сбой, клещ (а они сейчас, как никогда ранее, мутируют) начинает неконтролируемо размножаться и оставаться в верхнем слое кожи, что и приводит к заболеванию.

Демодекоз — болезнь заразная! Она передается контактным путем — от человека к человеку. Хотя в моей практике были случаи, когда человек заражался и от братьев наших меньших. Можно подхватить болезнь, если не соблюдать правила гигиены: вытираться одним с больным полотенцем, пить из его стакана, спать на той же простыне. Клещи выделяются с кожным салом на поверхность кожи, и стоит прикоснуться к руке или лицу больного, как они с удовольствием перебираются на новую «квартиру». Любопытный факт: можно заразиться демодекозом, но не заболеть, а быть носителем коварного клеща Человек, который общается с носителем, через некоторое время почувствует недомогание, а затем и увидит первые признаки болезни на лице.

Почему именно на лице? Потому что в первую очередь демодекс поражает лицо. Лицевой клещ расположен в сальных железах, которые закрываются волосяной сумкой. Как правило происходит обоюдное заражение и глазным, и лицевым клещом. Позднее он может распространиться на другие части тела. Всевозможные эндокринные заболевания, гастриты, язвенная болезнь, срывы в вегетативной нервной системе — это все внутренние факторы, которые могут привести к демодекозу. Риск заболеть повышается с возрастом, когда у человека слабеет иммунитет.

А внешние факторы — это все виды излучений, в том числе и компьютерных. В наше время 80% больных — это люди до 40 лет, те, кто по роду своей профессиональной деятельности работают за компьютерами. Искусственный свет в офисах, магазинах, даже мобильные телефоны могут пробудить к жизни демодекса.

Но ведь в XXI веке не обойтись без компьютера и мобильника! Да, это так, поэтому желательно, чтобы люди проводили часы за жидкокристаллическим монитором, в компьютерных очках, пользовались наушниками, а не прикладывали мобильный телефон к уху. Замечу также, что и длительное пребывание на солнце, походы в сауну, в солярий, использование биокосметики — все это является катализатором для клеща и, не дай Бог, конечно, может привести к тяжелому заболеванию.

Ну вот, мы и подошли к тому, как бороться с демодекозом. Дадим пару советов. Лечиться заочно не советуем никому. Непременно надо показаться специалисту. Разработаны комбинационные диагностики этого недуга. В них входят биомикроскопия кожи и соскоб кожи. Причем соскоб не только кожи, но и ресничек, даже если нет жалоб на глаза. Только после этого можно поставить точный диагноз и начать лечение. Оно длительное, комплексное, не менее восьми месяцев.

А метод следующий. Начнем от противного, скажем, что категорически запрещено больным демодекозом. Исключаем из рациона соленое и острое, жирное, шоколад, алкоголь, мед, облепиху, пивные дрожжи — все это отличное питание для клеща. Забудьте о поливитаминах, витамине B12. Спрячьте подальше всякие кремы, тени, румяна, то есть все то, что обычно помогает скрывать косметические дефекты. Ни о каких масках, пилингах и так далее не может быть и речи. Как и о лечении лазером, жидким азотом. Никаких больших физических нагрузок, физиотерапии, походов в баню.

Демодекоз — это паразитарное заболевание, и лечить его надо комплексно: принимать внутрь антипаразитарные препараты широкого действия, поврежденные места протирать специальными «болтушками», а затем смазывать кремом.

После первого курса может наступить обострение, его надо пережить. И, конечно же, необходимо есть как можно больше фруктов, овощей, зелени, вместо кофе пить чай с мятой, листом смородины.

А схема лечения демодекоза, рассчитанная на полтора-два месяца, выглядит так. На месяц понадобится 6 флаконов ретинол пальмитата, принимать который надо следующим образом: чайной ложкой этого масляного препарата пропитать кусок хлеба, съесть его и запить водой. Делать это следует после ужина.

Десять дней принимать трихопол — по одной таблетке два раза вдень после завтрака и обеда. После трехдневного перерыва повторять курс еще два раза, тоже по десять дней, с трехдневным перерывом.

На ночь в течение месяца принимать по одной таблетке супрастина.

Утром и вечером капать по 2 капли альбуцида в каждый глаз.

Лицо не мыть по три дня. Утром пользоваться протиркой № 1. В нее входят: кислота салициловая — 1 г, эритромицин — 3 г, сера и серный эфир — по 5 г, раствор 3%-ной борной кислоты и 96%-ного спирта — по 50 г.

После того, как протрете лицо, сразу же нанести ретиноевую мазь. В течение часа на улицу не выходить.

Вечером надо протереть лицо протиркой №2: левомицетин — 3 г, димексид — 20 г, раствор 2%-ной борной кислоты и 70%-ного спирта — по 50 г и серный эфир — 10 г. Затем надо втереть мазь «Ям» и спустя час промокнуть лицо бумажной салфеткой.

На четвертый день утром лицо вымыть с детским мылом, а вечером снова протереть протиркой №2 и наложить мазь «Ям».

Понятно, что в процессе лечения, которое нельзя прерывать, следует соблюдать правила личной гигиены — ежедневно менять полотенце и наволочку на подушке.

Какие же изменения произошли за последние годы в лечении демодекоза, появились ли какие-то новые методы? Описанная выше методика — это запатентованное ноу-хау. Она адресована прежде вceго специалистам — врачам, занимающимся проблемами демодекоза. Сейчас, как никогда, проблема борьбы с коварным клещом стоит очень и очень остро. Он стал более агрессивен, чем даже год назад, может передаваться и через плацентарное кровообращение еще не родившемуся ребенку. Сейчас довольно много появляется на свет детишек, зараженных демодекозом.

Что касается новых методов… Увы, всякое новое — хорошо забытое старое. Сейчас очень важна профилактика этого заболевания. Звучит парадоксально, но в первую очередь должны остерегаться люди, красивые от природы, — клещ тоже неравнодушен к красоте и стремится «присоседиться» к тем, у кого правильные черты лица, выразительные глаза, густые волосы. Значит, обладатели этих качеств должны трудиться в комнатах не с искусственным, а с нормальным освещением, работать в компьютерных очках, при разговорах по мобильному телефону пользоваться наушниками. Впрочем, это относится ко всем людям.

Забудьте об искусственных продуктах — всяких биойогуртах, биомолоке, актимелях, иммунале, пищевых БАДах. «Щи да каша — пища наша» — не случайно ведь родилась эта поговорка.

Особое внимание советуем обратить на детей: не давайте им часами сидеть у монитора, пусть даже жидко-кристаллического, играть во всякие страшилки. Пусть занимаются спортом — как первичная профилактика демодекоза он не только полезен, но и необходим.

Да, демодекоз — недуг очень и очень неприятный. Но победить его можно!

Статьи по теме:

    No related posts

© Доктор Фит 2009
Планшетные компьютеры в Пензе Народная медицина Энциклопедия «Ориентировщики России»